ЛУЧИ  СВЕТА  НА  СТЫКЕ  ЭПОХ

 

Зал Яны Каплан представляет собой сконцентрированную историю человека и человечества. Этот цикл жизни начинается с божественного первоисточника, смысл которого зашифрован в работе "10 Сфирот". Далее перед зрителем предстают "Молящиеся евреи", духовно близкие к Богу и тайнам мироздания. "Сердце" становится вместилищем божественной искры и священных тайн, сердечность отзывается в мире и становится одним из способов его познания. Работа "Глаз" представляет собой символ мудрости и рационального знания, накопленного веками, это душа, познавшая много радостей и горя. Искушением для разума и сердца становится "Джин": он держит в руках баночку нефти, которая становится символом пороков, бездумного потребления и ухода от божественного. Замыкает композицию зала ещё одно "Сердце" — пройдя через искушения материальным, оно смогло наполниться добротой и любовью, устремиться к божественной гармонии и обрести свой ритм, подобный торжественной музыке.

 

Мир — это гармония противоположностей, в которой все неразрывно связано. Небесное и земное, беспредельная вселенная и маленькое человеческое сердце, божественный замысел и людские мечты. В погоне за сиюмтнутным и материальным мы часто забываем о чем-то более важном. Но религия, философия и искусство всегда напоминают нам о вечных идеалах доброты и духовности. Как бы мы не уходили в потребление и пороки, мы всегда можем ощутить связь с божественным. Стать к нему ближе можно, изучая законы природы, погружаясь в священные тексты и работая над собой.

 

Вглядываясь с мир, мы замечаем, что он наполнен светом, который прояснит даже самую мрачную темноту и согреет холодной зимой. И важно сохранить этот свет в своём сердце: наполнить его добротой и надеждой.

 

 

 

ДЕСЯТЬ СФИРОТ

 

100х170 см

Холст, принт, масло, бумага, различные фактуры

 

Cфиро́т — одно из фундаментальных понятий в каббале. Изначально — десять первичных «цифр», позже стали означать десять стадий Эманации, происходящих и образующих царство проявления Бога.

Сфирот в каббале – это 10 ключей атрибутов - Эманаций, посредством которых беспредельное открывает само себя и непрерывно творит как физический мир, так и последовательность более высоких метафизических миров. Человеческая душа рассматривается как зеркало Бога - все Творения понимаются как отражения своего первоисточника — системы сфирот. Таким образом, сфироты описывают не только процесс творения, но и духовную жизнь человека и составляют концептуальную парадигму для истолкования любого явления. Эта взаимосвязь между человеческой душой и Богом. В каббалистических текстах считается, что названия каждой сфиры указывает на различные нюансы ее значения. Эта прямая связь между объектами Творениями мира, как духовными, так и физическими и их сакральными именами, ключами, названиями на иврите естественно вписывается в каббалистическое учение о том, что Творящей силой выступает метафорическая речь Бога.

 

 

ВЕРА

90х130 см

Холст, принт, масло, бумага, различные фактуры

 

Герои картины — ортодоксы, обращающиеся к творцу и свету. Картина наполнена  символами вечности и веры, например,

а также максимальная условность при обозначение места действия и времени действия картины говорят об универсальности поднятой темы. По сути, это место — везде, а время — всегда. Каждому в этой жизни приходится во что-нибудь верить, не правда ли? Ведь существуют как минимум две вещи, которые каждый человек должен сделать сам: верить и умереть.

 

 

ЦИКЛ  ЖИЗНИ

135х175 см

Холст, масло, принт, бумага, различные фактуры 

 

Декоративные детали превращены во фрагменты ребуса, пунктирно обозначающие центральный замысел. В основе заглавной работы серии лежит образ человеческой жизни как пути от момента рождения до смерти и соединения с вечностью. Спираль здесь не только схематический образ эволюции вселенной, но и репрезентация бесконечного перерождения. Поэтому здесь неслучайно появление бабочки — как символа души и рождения через смерть.

Движение от молодости к старости, развитие, непрерывная смена циклов — центральный принцип природы и сущности жизни.

 

 

 

ОргАн

105х140 см

Холст, угольный карандаш, бумага, различные фактуры 

 

Ключ к пониманию картины кроется в её двойственном названии: сердце одновременно является внутренним óрганом, отвечающим за кровообращение, и в то же время может восприниматься как своеобразный оргáн, в котором рождается  симфония человеческих чувств и эмоций. Сердце, подобно сложнейшему музыкальному инструменту, способно "исполнять" различные мелодии - ими являются человеческие чувства от простых аффектов до сильнейших эмоций, природа которых часто непонятна самому человеку, - так рождается "музыка сердца", в которой различные по настроению мелодии сменяют друг друга или сливаются в единую, многоплановую композицию. 

Традиционно сердце считается органом любви: родительской, супружеской и даже божественной. Именно поэтому сердце каждого человека способно стать источником просветления и душевного подъёма, необходимо лишь настроить его на правильный лад и наполнять лишь радостной, светлой музыкой.

 

 

ДЖИН

100х140 см

Холст, масло, принт, бумага, различные фактуры 

 

Всем знакома сказка о волшебной лампе, в которой скрывается джин, способный исполнить любое желание хозяина. Казалось бы, эта чудесная экзотическая история не может иметь ничего общего с сегодняшним днём, ведь давно канули в лету масляные лампы, сменились эпохи, поменялись традиции, и мы совсем перестали верить в джинов и других сказочных существ. Но, возможно, сегодня волшебство так же скрывается в самых обыденных вещах, осталось лишь поверить в это? Быть может, всемогущий современный джин может появиться из обычной алюминиевой банки, если только знать, чего хочешь? 

 

 

МОЛИТВА

Дерево,угольный карандаш, бумага

 

Все, что навсегда останется с человеком - это его молитва в сердце…